-
«返回

内容

青海省寒区恢复生态学重点实验室2020年度主任基金申请指南

 

        青海省寒区恢复生态学重点实验室面向实验室相关科研人员设立专项研究经费,设置主任基金课题,支持与本实验室主要研究方向相关的基础和应用基础研究。

        近年来,实验室在高寒草地生态系统相关领域已开展大量的研究,取得了突出的成绩,但这些研究还不能从本质上满足青海省寒区退化生态系统恢复治理方面的科技需求。因此本年度主任基金鼓励实验室科研人员积极参与研究高寒草地生物多样性保护、全球变化及其效应、可持续发展等寒区生态学研究的前沿热点。

一、研究方向

1.青藏高原主要生态系统对全球变化的响应和反馈研究。

2.极端生境下典型生物的适应性与保育生物学研究。

3.退化生态系统的恢复及典型区域可持续发展模式的试验示范。

4.寒区人类经济活动与生态环境保护的研究。

二、开放课题申请

1.申请者根据本实验室近期主要研究方向自由选立课题,鼓励开展与退化草地恢复相关的、具有开拓性、前瞻性和创新性的各种应用技术研发。

2.主任基金仅支持研究所内与青海省寒区恢复生态学重点实验室相关研究人员的申请,资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新意义的研究课题。实验室的科研人员作为主持人,每人限报1项。

3. 任基金的执行期为二年(2020年1月到2021年12月),申请金额8~10万元。项目经费主要用于材料费、测试化验加工费和劳务费等支出。经费使用办法遵照《中国科学院西北高原生物研究所院级科研项目经费管理办法(暂行)》执行。

4. 申请者须按照《中国科学院西北高原生物研究所院级科研项目经费管理办法(暂行)》的规定,认真填写《青海省寒区恢复生态学重点实验室主任基金项目申请书》(下简称《申请书》),并于2019 年10月20 日到2019年11月15日将《申请书》(一式4份纸质材料,双面打印,所在单位同意签字盖章后)邮寄至青海省寒区恢复生态学重点实验室并发送电子版(Word版)。

5. 申请项目经实验室学术委员会评议通过,并由实验室主任审核批准后纳入资助计划。审批通过后将通知申请人,须在1个月内确定研究任务,签订课题任务书,开展相应科研工作,按照《青海省寒区恢复生态学重点实验室开放课题管理办法》发表有关论文、成果和专利等。

6. 主任基金资助所产生的有关论文、专著、成果等,均应在实验室内固定人员姓名下标注"青海省寒区恢复生态学重点实验室"(Key laboratory of restoration ecology of cold area in Qinghai Province)名称,并在项目资助部分明确标注"青海省创新平台建设专项(项目号待定)Qinghai innovation platform construction project资助。

三、联系方式

联系人:周华坤

通讯地址:青海省西宁市城西区新宁路23#,邮编810008

联系电话:13997389912

电子信箱:hkzhou@nwipb.cas.cn

 

青海省寒区恢复生态学重点实验室

 

2019年10月16日

附件: 中国科学院西北高原生物研究所院级科研项目经费管理办法(暂行).doc (81.5k), 主任基金申报书模板.doc (93.5k)