实验室名称: 青海省寒区恢复生态学重点实验室
实验室主任: 周华坤研究员
学术委员会主任: 赵新全研究员
依托单位名称: 中国科学院西北高原生物研究所
主管部门: 青海省科学技术厅
通讯地址: 青海省西宁市新宁路23
邮政编码: 810008
联系人: 吉文鹤
联系电话: 0971-6143610
传真: 0971-6143282
E-mail: jwh@nwipb.cas.cn


        青海省寒区恢复生态学重点实验室成立于2005年,实验室主任为周华坤研究员,2009年第1次评估获得优秀重点实验室称号,第2次评估于2013 年8月29日结束。

发展目标

        立足生物多样性保护、全球变化及其效应、可持续发展等寒区生态学研究的前沿热点和青海省寒区退化生态系统恢复治理方面的科技需求,涵盖青海省寒区主要草地生态类型,服务国家宏观决策、促进区域可持续发展、提高区域农牧民科学生产的示范理念。青海省寒区恢复生态学重点实验室的研究内容:1、特有动植物种群的保育及生物多样性维持机制;2、高寒生态系统对全球气候变化的响应与适应;3、高寒草地生态系统退化机理与恢复技术;4、草地畜牧业生产模式及试验示范。

 科研成果

         青海省寒区恢复生态学重点实验室自成立至今取得了较丰硕的科研成果,发表科研论文625篇,SCI论文214篇,出版专著6部,制定青海省地方标准20项,申请发明专利14项,授权9项。针对青藏高原高寒草地退化的现状,构建了3大类7个生态恢复重建模式,提供了适合于当地的退化草地治理技术体系13套,并从中筛选出效益最佳模式,建立各类型退化草地人工恢复试验研究平台3个,相关研究和示范应用成果受到青藏项目著名专家孙鸿烈院士、郑度院士、秦大河院士等人的高度评价。实验室研究人员先后在青海省海北州、玉树州、果洛州和海南州建立各类示范样地近150000余亩,为青海省国民经济建设和区域可持续发展做出了重要贡献,引起了地方政府的极大重视,先后有六位省级领导与实验室有关人员就"三江源"生态环境治理和区域可持续发展问题进行座谈与调研。在区域可持续发展模式研究方面,与青海省贵南草业开发有限责任公司、青海省牧草良种繁殖场等农牧企业合作开发不同用途系列配方饲料,已形成一个饲草料加工生产基地,一个三江源区生态移民新村牛、羊高效育肥实验与示范基地,一个农牧交错区牛、羊舍饲圈养和育肥基地,示范辐射效应极其明显。实验室科研人员为海南州主持撰写《青海省海南州生态畜牧业可持续发展实验区规划方案》,获国家科技部批准,使青海成为西部地区第一个生态畜牧业国家级可持续发展实验区。赵新全研究员向青海省提供"发展青海省生态畜牧业建议"一份,得到青海省委书记批示,并在青海省委中心组学习会上做了专题报告,对青海省生态畜牧业建设起到了积极的推动作用。2009年,实验室内三江源研究团队获得了青海三江源生态保护和建设工程实施工作先进集体荣誉称号。迄今为止,实验室研究人员共参与获得国家科技进步一等奖1项(2012年),二等奖1项(2010年),青海省科技进步二等奖1项(2011年),主持获得青海省科技进步一等奖2项(2009年,2011年),中国产学研合作创新成果奖1项(2012年),登记科技成果25项。2012年向国务院提交关于三江源生态保护和可持续发展建议的咨询报告1份,获温家宝总理批示。

人员组成

        青海省寒区恢复生态学重点实验室现有固定人员35人,其中研究员12人,博士27人。有4个核心研究团队,包括特有动植物种群的保育及生物多样性维持、全球变化生态学、高寒草地生态系统退化机理与恢复技术、草地畜牧业生产模式及试验示范。2005年-2013年底实验室科研人员共争取各类科研项目165项,经费12940万元,具有较强的科研竞争力。

实验条件

        青海省寒区恢复生态学重点实验室拥有野外实验基地4个(玉树、果洛、海南、青海湖),平台2个(海北站和三江源站,1个国家级站、1个所级站)。实验室和办公用房面积近3500平方米(科研用房2100平方米,办公用房1400平方米)。现有主要仪器设备123台套,使用率和共享程度高,价值1900余万元 ,固定资产总值4800余万元 ,完全满足了恢复生态学研究的科研需求。

交流合作

        青海省寒区恢复生态学重点实验室与美日欧等国20多个科研院所开展了国际合作交流,2005-2013年科研人员共约130人次来访出访,其中超过30天的45人次。先后承办"青藏高原草地生态系统管理国际研讨会"、"西部牧区生态移民和游牧民定居研讨会" 等学术会议4次。与清华大学、兰州大学、动物所、植物所、地理所 、北京师范大学、青海师范大学等国内10余家科研院所开展学术交流与合作,2005-2013年总共300余人次。