最新消息 最新消息

回到完整页面
«返回

内容

《三江源区高寒草地退化演替与生态恢复》一书出版发行

      

    

    近日,由青海省寒区恢复生态学重点实验室周华坤研究员、赵新全研究员和姚步青副研究员等编著,中国工程院资深院士任继周先生、中国科学院院士秦大河先生分别作序的《三江源区高寒草地退化演替与生态恢复》一书,由科学出版社出版发行,并得到“青海省科学技术学术著作出版资金”的资助。全书共分四大部分,十四章,共计98万字。

    该专著根据青海省生态立省、青海省生态文明先行区建设和三江源可持续发展战略的需求,依托以往的众多研究积累和实践,针对三江源区生态环境特征、草地大面积退化和鼠害猖獗等突出生态环境问题,以生态学原理和系统科学理论为基础,紧密结合退化生态系统的恢复生态学和可持续发展理论,采用定量、半定量方法,联合运用确定和非确定性模型和优化技术,选择青海省地处黄河源头的果洛藏族自治州为重点研究区,进行了高寒草甸和高寒草原的退化演替特征与机理研究分析,并对恢复重建的人工草地演替进行了深入细致的研究,并结合长期放牧试验、增温实验和封育试验等研究结果,在综述了国内外恢复生态学研究进展的有关文献,充分说明三江源区基本概况和高寒草地退化、恢复治理现状的基础上,重点总结了三江源区高寒草地退化演替特征、三江源区高寒草地的退化原因和机制、退化高寒草地恢复治理后人工草地演替的生态学过程机制,鼠害防治预测等科学论题,最后对三江源区高寒草地退化及恢复的效果进行了遥感分析和综合评价,可以为建立符合生态规律的三江源区退化草地生态治理模式和技术,恢复三江源区高寒草地的生态功能,巩固生态治理成果,遏制“中华水塔”生态环境恶化,提供理论依据和技术支撑。

    该专著学术价值较高,其内容和见解将提升人类活动和气候变化对高寒草地生态系统影响的科学认识,对合理制定该地区草地生态保护对策,推动我国高寒草地恢复生态学方面的研究,具有重要的理论价值和实践意义。突出特点在于其是在大量野外研究工作的基础上,全面系统总结三江源区高寒草地这一独特生态系统类型对人类活动和气候变化的响应机制、草地退化与恢复演替过程机制等研究成果,具有原创性。该书在撰写过程中,将自然科学的研究和社会科学的调查分析进行了很好的整合分析,学术思想新颖、研究方法先进、内容丰富、资料翔实、结论真实可靠,是我国在三江源草地生态和保护研究方面具有重要意义的著作。本专著面向广泛的读者对象,主要包括从事恢复生态学、草地管理、草地生态学、生态经济研究的科研人员、高校教师和研究生。同时,还可作为草地可持续管理的政策制定、应对气候变化策略相应部门的管理及技术人员的参考书。亦可作为青海三江源生态研究的专业书籍。