最新消息 最新消息

回到完整页面
«返回

内容

青海省高寒草地对气候变化的生态响应机制研究获得进展

         2015年12 月31日,青海省科学技术厅组织省内外有关专家对青海省寒区恢复生态学重点实验室周华坤研究员承担的青海省自然科学基金面上项目“高寒草甸不同植物功能类群对气候变暖的响应模式和生态适应机制”进行了验收和科技成果评价,成果总体上达到了国际领先水平。

      项目依托海北、果洛的3个增温梯度平台,研究了植物功能性状在增温与放牧下可塑性响应的敏感性分异、丛枝菌根真菌群落和群落谱系结构的响应、增温对高寒草甸植物群落和土壤养分的影响等内容。项目揭示了高寒草甸植物群落、牧草营养和土壤养分对长期增温的响应规律,找到了地下生物量及其碳分配对长期增温的响应差异性证据,发现了气候变暖对牧草营养成分的负面效应。发现了高寒草甸主要植物功能类群和功能性状对气候变暖的敏感性响应与生态适应分异规律,初步揭示了高寒草甸群落谱系结构和丛枝菌根真菌群落对梯度增温与模拟放牧的响应规律。发现不同增温幅度对门源草原毛虫幼虫生长发育产生明显的影响。利用高寒草地典型植物的长期物候观测数据,首次发现气候变暖背景下高寒草甸和高寒草原具有不同的返青期变化趋势。研究结论对高寒草甸植物气候变化响应机理的认识具有重要参考价值。