最新消息 最新消息

回到完整页面
«返回

内容

青海省寒区恢复生态学重点实验室人员受邀赴西藏林芝作做学术交流

        为深入学习领会、宣传贯彻习近平总书记在第七次西藏工作谈会上的重要讲话,深入研讨和解读其时代意义,研究提出青藏高原生态保护、修复、治理的举措。9月26日,首届中国生态学学会高寒生态专业委员会年度会议暨第三届西藏高原生态安全会议在林芝举行,会议的主题为青藏高原生态安全的时代内涵。青海省寒区恢复生态学重点实验室主任周华坤研究员和张振华副研究员受中国生态学学会高寒生态专业委员会、西藏高原生态学会、中国科学院高寒生态重点实验室、西藏生态安全联合重点实验室、西藏农牧学院等组织和单位的邀请,赴西藏林芝开展学术交流。

        会议由西藏农牧学院方江平所长主持,西藏农牧学院院长娄源冰、副院长郑维列参加了开幕式并致辞,西藏农牧学院援藏干部张齐兵教授、中国生态学学会高寒生态专业委员会主任委员梁尔源教授、兰州大学国家重点实验室主任贺金生教授等专家受邀参加。青海省寒区恢复生态学重点实验室客座研究员尚占环、王文颖等多名老师参加了会议并作报告。周华坤研究员受邀作了题为"三江源退化草地恢复和治理—理论与实践"的特邀报告。青海省寒区恢复生态学重点实验室客座研究员尚占环、王文颖分别作了题为"青藏高原黑土滩退化草地二次发生"、"牛粪存储过程中氨挥发量、温室气体排放及氮素损失控制研究"的报告。

        27日,与会人员受邀参观了"西藏林芝高山森林生态系统国家野外科学观测研究站"和"中国科学院藏东南高山环境综合观测研究站",并在中科院藏东南站开展进一步合作的研讨会。西藏林芝高山森林生态系统国家野外科学观测研究站副站长李江荣、中国科学院藏东南高山环境综合观测研究站站长邬光剑以及中科院墨脱地球景观和地球系统综合观测研究中心执行主任张林分别介绍了研究站和中心定位、布局以及工作进展等情况。与会人员就青藏高原科研人员之间、各个台站之间以及专家所在单位之间的合作方式和合作研究方向等方面进行了热烈的讨论。会议最后中国生态学学会高寒生态专业委员会为各位委员进行了聘书授予仪式。青海省寒区恢复生态学重点实验室主任周华坤研究员被聘为副主任委员,副研究员张振华被聘为委员,客座研究员尚占环、王文颖、李希来均被聘为委员。

        本次会议的召开,为青藏高原高寒生态研究科研人员提供了重要契机和交流平台,也将对为青藏高原生态安全屏障建设产生重要影响。会议最后确定,2021年第二届中国生态学学会高寒生态专业委员会年度会议将由青海省寒区恢复生态学重点实验室承办,在青海西宁召开。