最新消息 最新消息

回到完整页面
«返回

内容

中科院西北高原生物研究所研究员周华坤一行对河南县草原生态进行考察调研

        近日,中科院西北高原生物研究所研究员周华坤、中国科学院地理所副研究员孙建、兰州大学生命科学学院博士李文金、青海畜牧兽医职业技术学院博士范月君、青海大学农牧学院博士谢久祥组成考察组对河南县草原生态进行考察调研,并召开河南县草原生态考察暨合作意向座谈会,县政府副县长赵德龙、县自然资源局、县农牧水利和科技局、县生态环境局、县有机办、洮河湿地公园管理局、县草专队等单位负责人参加座谈会。

 

        考察组一行先后前往德日隆村《地上、地下(高原鼠兔、高原鼢鼠)对高寒草地生态系统的研究和作用机理研究》试验样地、兰龙村书记责任田、泽雄村《乡土牧草与优良牧草培育基地建设》基地、克其合滩《黄河源河曲退化高寒草甸水土流失生态阈值研究》试验样地及草博馆实地了解草原生态情况,详细听取了负责人对试验样地的介绍,并对河南县草原生态工作给予高度的赞赏。

        座谈会上,赵德龙就河南县草原生态保护与建设基本情况及依托院地合作开展的一系列科研合作成果进行了介绍;考察组专家分别就做好基础调查、总结责任田治理模式、扩大宣传、加强人才培养、开展科研合作等方面做了发言;与会单位负责人从生态环境保护、农牧水利科技建设、湿地保护措施、有机畜牧业发展等方面进行座谈,并结合河南县实际就草原保护与建设方面待解决的问题进行了交流发言。

 

        通过考察调研,考察组对河南县在草原生态保护与建设工作上的力度给予高度评价,尤其是对县草专队开创性的争取并执行国家科技项目及与众多大学、科研院所开展科研协作工作给予了高度的赞誉。认为河南县在草原生态工作上有想法、有能力、有魄力,希望借此机会能够加强合作。考察组计划尽快落实由他们负责的科研项目,为草原生态保护与建设共同努力,并表示,将尽快以书面的形式,针对河南县保护草原生态、促进牧业增效,牧民增收中存在的问题,提出切实可行的建议,供县委县人民政府在实际工作中参考并应用。

        会后,县委书记司吉昇与考察组一行进行了会面座谈,对考察组关注和关心河南草原生态工作表示感谢,并就如何将习近平总书记的“青山绿山与金山银山”辩证关系落实在当地,如何将黄河流域生态保护与发展的青海段的构想和思路在河南草原落地生根等问题进行了广泛深入沟通,为共同推动河南县草原生态保护与建设事业发展定下了基调。