最新消息 最新消息

回到完整页面
«返回

内容

青海省寒区恢复生态学重点实验室研究小组通过氮添加和气候模拟揭示了青藏高原冷地早熟禾对氮沉降和气候变化的叶片光谱响应规律

        温度和氮是青藏高原生态系统的主要限制因子。气候变化和氮沉降的增加对高寒生态系统的可持续发展构成了威胁。为了检验植物对氮沉降和气候变化的光谱响应,为此中国科学院西北高原生物研究所青海省寒区恢复生态学重点实验室周华坤研究员及客座研究员董世魁等人测量了冷地早熟禾的叶片光谱反射率,在4种氮添加处理下,在高山草甸和高山草原上进行气候变化模拟来研究青藏高原冷地早熟禾对氮沉降和气候变化的叶片光谱响应。

        结果表明,氮沉降和气候变化对整个可见光和近红外区域有显著影响(p<0.05),但相互作用不显著(p>0.05)。可见光区域吸收和近红外区域反射的增强,绿色峰的蓝移,红缘区的红移,mSR705(Modified Red Edge Simple Ratio Index)和PRI(Photochemical Reflectance Index)值的增加表明氮沉降可以提高冷地早熟禾的叶绿素浓度和光化学效率;而且在可见光区域和近红外区域范围内,高山草甸中生长的冷地早熟禾的反射显著低于在高山草原中生长的反射。未来在氮沉降和气候变化的背景下,冷地早熟禾叶片反射率可能存在动态变化。光谱测量技术可用于精确和即时地评估牧草物种对氮沉降和气候变化的响应。

        该研究结果于2019年7月以“Leaf spectral responses of Poa crymophila to nitrogen deposition and climate change on Qinghai-Tibetan Plateau”为题在线发表在SCI一区经典期刊《Agriculture, Ecosystems and Environment》上。

        论文链接https://sci-hub.tw/https://doi.org/10.1016/j.agee.2019.106598

图 1 高山草甸和高山草原冷地早熟禾在氮添加处理下400-1000nm之间的平均光谱反射率(4个氮添加处理:CK:实线,N1:虚线,N2:点划线,N3:虚线;高山草甸:AM(光滑的线;高山草原:AS(粗糙的线)

图2  在高山草甸(虚线)和高山草原(实线)中生长的冷地早熟禾的平均叶反射率(n=12)