实验室简介 实验室简介

最小化 最大化

        青海省寒区恢复生态学重点实验室成立于2005年,实验室主任为周华坤研究员,2009年第1次评估获得优秀重点实验室称号,第2次评估于2013年8月29日结束。

        青海省寒区恢复生态学重点实验室的发展目标:立足生物多样性保护、全球变化及其效应、可持续发展等寒区生态学研究的前沿热点和青海省寒区退化生态系统恢复治理方面的科技需求,涵盖青海省寒区主要草地生态类型,服务国家宏观决策、促进区域可持续发展、提高区域农牧民科学生产的示范理念。青海省寒区恢复生态学重点实验室的研究内容:1、特有动植物种群的保育及生物多样性维持机制;2、高寒生态系统对全球气候变化的响应与适应;3、高寒草地生态系统退化机理与恢复技术;4、草地畜牧业生产模式及试验示范。

        详细信息

最新消息 最新消息

最小化 最大化
«返回

内容

青海省寒区恢复生态学重点实验室通过合作研究对青藏高原草地围栏封育效果进行了再分析

        青藏高原位于中国西南部,环境恶劣,生态系统脆弱,1月份最低气温为-31.12°C,许多地区年降水量不足1000毫米,是中国最重要的放牧地之一。但在过去几十年中,由于过度放牧,青藏高原草地退化较严重。自2003年以来,地方和中央政府采用围栏封育这一项重要措施来恢复和管理退化严重的高寒草地。然而,封育对高寒生态系统功能和服务的影响及其对牧民生计的影响认识相对很有限。因此,青海省寒区恢复生态学重点实验室孙建客座研究员与周华坤研究员,联合中科院地理所、中国科学院大学等多家单位的生态学家,通过重新分析围栏封育效果对青藏高原退化草地的影响旨在回答以上问题。

        通过综合过去几十年发表的有关青藏高原围栏封育试验的研究结果,我们发现:围栏封育在一定时间内促进了青藏高原退化高寒草甸和高寒草原地上植被的生长(高寒草甸为4年,高寒草原为8年)。短期的围栏封育提高了高寒草甸植物多样性,但没有提高地下生物量(BGB)和土壤肥力指标(土壤有机碳(SOC)、土壤全氮(STN)、土壤全磷(STP));短期和中期的围栏封育增加了高寒草原的地上生物量(AGB)以及植被覆盖率。然而,随着时间的增长,围栏阻碍了野生动物的活动,增加了非围栏地区的放牧压力,降低了牧民的满意度,给地区和国家政府带来了巨大的财政成本。鉴于围栏封育对生态系统进程、载畜量、野生动物栖息地以及牧民生计和文化影响的复杂性,我们认为应尽快做进一步研究,特别是长期的实地研究。在草地未退化的情况下,应鼓励传统的自由放牧方式,而在过度放牧严重的地区,最好进行短期围栏封育(4-8年);在重要的野生动物特别是受保护的大型哺乳动物栖息地应避免围栏建设;最后,政府需要定期进行评估,以确保政策得到有效管理,并及时产生效益。

        该研究结果于2020年4月以“Reconsidering the efficiency of grazing exclusion using fences on the Tibetan Plateau”为题在线发表在《Science Bulletin》期刊上。

        论文链接:https://doi.org/10.1016/j.scib.2020.04.035

图1不同封育时间下青藏高原高寒草地植被特征与土壤性质的响应比。(a)和(b)为高寒草甸禁牧1-4年、5-8年和8-30年的数据;(c)和(d)为高寒草原禁牧1-4年、5-8年和8-30年的数据;观测指标包括地上生物量(AGB)、地下生物量(BGB)、群落覆盖度、Shannon指数(H)、土壤有机碳(SOC)、土壤全氮(STN)、土壤全磷(STP)、土壤速效氮(SAN)、土壤有效磷(SAP)。

图2科学的草地管理工作流程,建立循环和长效机制,综合考虑执行者、评价者和决策者的观点。基于当地居民(收入、传统文化和公众意愿,A)、围栏项目(围栏的效率、布局和持续时间,B)、政府政策(多部门管理的冲突和重叠,C)、全球变化和人类活动(D)的草原管理工作流程被纳入综合分析,以促进人与自然的和谐和可持续发展(E)。

  • 1

发表论文 发表论文

最小化 最大化

[1] Yuanyuan Li, Shikui Dong*, Shiliang Liu, Huakun Zhou, Qingzhu Gao, Guangmin Cao, Xuexia Wang, Xukun Su, Yong Zhang, Lin Tang, Haidi Zhao, Xiaoyu Wu  Effects of Seasonal changes of CO2, CH4 and N2O fluxes in different types of alpine grassland in the Qinghai-Tibetan Plateau of China Soil Biology & Biochemistry 80 (2015) 306-314
[2] 魏 晴 周华坤 姚步青 王文颖  刘泽华  赵新全  矮嵩草草甸氮素利用率对养分添加与冬季增雪的短期响应 生态学杂志 2015,34(2):491-496(通讯作者)
[3] 杨月娟 周华坤 姚步青 王文颖 董世魁 余欣超 赵新全  张 灏    长期模拟增温对矮嵩草草甸土壤理化性质与植物化学成分的影响    生态学杂志 2015,34(3):781-789(通讯作者)
[4] 余欣超, 姚步青, 周华坤, 金艳霞, 杨月娟, 王文颖, 董世魁, 赵新全   青藏高原两种高寒草甸地下生物量及其碳分配对长期增温的响应差异    科学通报, 2015, 60(4): 379-388 | doi: 10.1360/N972014-00473 (通讯作者)
[5] 汪新川,周华坤,雷占兰 青海牧区8种矮禾草生产经济性状品比试验  黑龙江畜牧兽医 2015 ,471期,101-103,107(通讯作者)
[6] 杨月娟,张灏,周华坤,叶鑫,姚步青,张春辉,马真,赵新全.青藏高原高寒草甸花期物候和群落结构对氮、磷、钾添加的短期响应.草业学报,2015,24(8):24(8):35-43.(通讯作者)
[7] 陈俊, 周华坤,安田泰辅,山村靖夫,唐艳鸿,崛良通,盐见正卫  小面积区域的植物种数世界之最----来自中国青海的高山草地植物调查   畜产研究 2015,69(8):697-703(In Japanese)
[8] 杨月娟,张 灏,周华坤,王文颖,殷恒霞,姚步青,赵新全   盐胁迫对高寒草地牧草老芒麦幼苗生理指标的影响  西北农业学报 2015,24(7):156-162(通讯作者)
[9] 赵艳艳, 周华坤, 姚步青, 王文颖, 董世魁, 赵新全  长期增温对高寒草甸植物群落和土壤养分的影响 草地学报 2015 ,23 (4): 665-671(通讯作者) 

更多