实验室简介 实验室简介

最小化 最大化

        青海省寒区恢复生态学重点实验室成立于2005年,实验室主任为周华坤研究员,2009年第1次评估获得优秀重点实验室称号,第2次评估于2013年8月29日结束。

        青海省寒区恢复生态学重点实验室的发展目标:立足生物多样性保护、全球变化及其效应、可持续发展等寒区生态学研究的前沿热点和青海省寒区退化生态系统恢复治理方面的科技需求,涵盖青海省寒区主要草地生态类型,服务国家宏观决策、促进区域可持续发展、提高区域农牧民科学生产的示范理念。青海省寒区恢复生态学重点实验室的研究内容:1、特有动植物种群的保育及生物多样性维持机制;2、高寒生态系统对全球气候变化的响应与适应;3、高寒草地生态系统退化机理与恢复技术;4、草地畜牧业生产模式及试验示范。

        详细信息

最新消息 最新消息

最小化 最大化
«返回

内容

青海省寒区恢复生态学重点实验室在青藏高原高寒草甸和高寒草原植物多样性对氮素添加梯度的不同响应方面取得新进展

       青藏高原海拔4000多米,被称为“地球第三极”。青藏高原高寒草地对氮沉降高度敏感。然而,关于青藏高原不同类型高寒草原氮素沉积对植物多样性的影响机制的研究还很少。对于氮添加梯度如何改变高寒草甸和高寒草原植物多样性,高寒草甸和高寒草原土壤因子与植物多样性的关系何如,以及高寒草甸和高寒草原沿氮添加梯度的酸化、富营养化和P限制如何调控多维植物丰富度或均匀度的动态变化等问题的研究尚不清晰,因此,青海省寒区恢复生态学重点实验室周华坤研究组与客座教授董世魁的团队合作,在青藏高原高寒草甸和高寒草原上添加了不同梯度的氮,分别测试土壤酸化、土壤富营养化和磷限制的影响,并且对其多维植物丰富度和均匀度进行了交互研究。

        研究发现,分类学多样性,功能多样性和系统发育多样性的所有p值均大于0.05,氮添加梯度的R2值较低(<0.10)。与高寒草原相比,高寒草甸的多样性对土壤因子的敏感性更高。氮沉降引起的土壤酸化改变了分类均匀度(p <0.05),而与氮沉降相关的富营养化改变了高寒草甸的分类丰富度和系统发育均匀度(p <0.05)和高寒草原的功能丰富度(p < 0.05)。该研究表明,氮沉降对多维植物多样性(分类学多样性,功能多样性和系统发育多样性)的影响随着氮沉降梯度和生态系统类型而变化。因此,青藏高原不同类型的高寒草原应根据其未来对氮沉降梯度的不同响应而采用合理的适应和减缓技术。该研究对了解氮沉降对青藏高原高寒草地多维植物多样性的影响,保护高山植物多样性和高寒草原生态系统服务的可持续性具有重大意义。

        该研究成果于2019年6月以“Different responses of multifaceted plant diversities of alpine meadow and alpine steppe to nitrogen addition gradients on Qinghai-Tibetan Plateau”为题在线发表在《Science of the Total Environment》期刊上。

 

        论文链接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.06.211

图1 研究地点和实验地理位置(CK,无氮添加;NⅠ,每年每公顷添加8kg氮;NⅡ,每年每公顷添加24kg氮;NⅢ,每年每公顷添加40kg氮;NⅣ,每年每公顷添加56kg氮;NⅤ,每年每公顷添加72kg氮)

  • 1

发表论文 发表论文

最小化 最大化

[1] Yuanyuan Li, Shikui Dong*, Shiliang Liu, Huakun Zhou, Qingzhu Gao, Guangmin Cao, Xuexia Wang, Xukun Su, Yong Zhang, Lin Tang, Haidi Zhao, Xiaoyu Wu  Effects of Seasonal changes of CO2, CH4 and N2O fluxes in different types of alpine grassland in the Qinghai-Tibetan Plateau of China Soil Biology & Biochemistry 80 (2015) 306-314
[2] 魏 晴 周华坤 姚步青 王文颖  刘泽华  赵新全  矮嵩草草甸氮素利用率对养分添加与冬季增雪的短期响应 生态学杂志 2015,34(2):491-496(通讯作者)
[3] 杨月娟 周华坤 姚步青 王文颖 董世魁 余欣超 赵新全  张 灏    长期模拟增温对矮嵩草草甸土壤理化性质与植物化学成分的影响    生态学杂志 2015,34(3):781-789(通讯作者)
[4] 余欣超, 姚步青, 周华坤, 金艳霞, 杨月娟, 王文颖, 董世魁, 赵新全   青藏高原两种高寒草甸地下生物量及其碳分配对长期增温的响应差异    科学通报, 2015, 60(4): 379-388 | doi: 10.1360/N972014-00473 (通讯作者)
[5] 汪新川,周华坤,雷占兰 青海牧区8种矮禾草生产经济性状品比试验  黑龙江畜牧兽医 2015 ,471期,101-103,107(通讯作者)
[6] 杨月娟,张灏,周华坤,叶鑫,姚步青,张春辉,马真,赵新全.青藏高原高寒草甸花期物候和群落结构对氮、磷、钾添加的短期响应.草业学报,2015,24(8):24(8):35-43.(通讯作者)
[7] 陈俊, 周华坤,安田泰辅,山村靖夫,唐艳鸿,崛良通,盐见正卫  小面积区域的植物种数世界之最----来自中国青海的高山草地植物调查   畜产研究 2015,69(8):697-703(In Japanese)
[8] 杨月娟,张 灏,周华坤,王文颖,殷恒霞,姚步青,赵新全   盐胁迫对高寒草地牧草老芒麦幼苗生理指标的影响  西北农业学报 2015,24(7):156-162(通讯作者)
[9] 赵艳艳, 周华坤, 姚步青, 王文颖, 董世魁, 赵新全  长期增温对高寒草甸植物群落和土壤养分的影响 草地学报 2015 ,23 (4): 665-671(通讯作者) 

更多